Ricette su Vecchi Libri Impolverati: Maccheroni al gratin / Recipe of Macaroni with breadcrumbs

Abbiamo trovato questa ricetta storica dei "Maccheroni al gratin" in un libro impolverato, edito in Francia nei primi del '900, dal titolo “Cuisine pratique de la Bonne Ménagère” . Questo timballo partenopeo pare abbia avuto origine dalla tradizionale cucina borbonica. Una ricetta dei monzù (deformazione linguistica dialettale del sostantivo francese "monsieur"), dei cuochi francesi al seguito dei reali nel regno di Napoli e che i partenopei seppero imitare e, probabilmente, anche migliorare. Qui parleremo della preparazione autentica, quella nata in Francia più di un secolo fa.

Ingredienti
400 gr di maccheroni grossi
200 gr di burro
150 gr di gruviera
100 gr di parmigiano reggiano
100 gr di pane raffermo grattugiato
sale q.b.

Preparazione
Iniziamo ad accendere il forno, poi tagliamo a cubetti la gruviera e, in un tegamino lasciare sciogliere il burro; in abbondante acqua, leggermente salata, versiamo la pasta scolandola al dente. In una ciotola uniamo la pasta scolata, una prima metà di burro fuso, i cubetti di gruviera e circa 3 cucchiai abbondanti di parmigiano grattugiato. mozzarella e besciamella (tenendo un mestolo a parte). Imburriamo una teglia da forno e versiamo il tutto livellandolo con un mestolo. In superficie copriamo con il burro messo da parte e spolveriamo con parmigiano grattugiato.
Inforniamo i nostri maccheroni al gratin a 180°C per circa 25 minuti. La pasta sarà pronta quando si sarà formata la crosticina in superficie.


We found this historical recipe of "Gratin Macaroni" in a dusty book, published in France in the early 1900s, entitled "Cuisine pratique de la Bonne Ménagère". This Neapolitan timbale seems to have originated from traditional Bourbon cuisine. A recipe of the monzù (dialectal linguistic deformation of the French noun "monsieur"), of the French cooks following the royals in the kingdom of Naples and which the Neapolitans were able to imitate and probably improve. Here we will talk about authentic preparation, the one born in France more than a century ago.

Ingredients
400 gr of large macaroni
200 g of butter
150 gr of Gruyère cheese
100 gr of Parmesan cheese
100 gr of stale breadcrumbs
salt to taste.

Preparation
We start to turn on the oven, then we cut the Gruyère into cubes and, in a saucepan, let the butter melt; in plenty of slightly salted water, pour the pasta by draining it al dente. In a bowl we combine the drained pasta, a first half of melted butter, the Gruyere cubes and about 3 abundant spoons of grated Parmesan. mozzarella and bechamel (keeping a ladle aside). We butter a baking sheet and pour it all leveling it with a ladle. On the surface we cover with the butter put aside and sprinkle with grated Parmesan.
We bake our gratin macaroni at 180 ° C for about 25 minutes. The pasta will be ready when the crust has formed on the surface.


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