Beh, in vero, esiste anche una "gustosa" cucina italoamericana, quella nata tra la fine del 1800 e l'inizio del XX° secolo, che ha contribuito alla diffusione in America dei sapori tradizionali della cucina italiana, oltre ad aver favorito l'importazione di prodotti a marchio italiano. Da cucina tipica di una minoranza etnica ai margini della società americana, la cucina italoamericana ha conquistato in poco tempo i ristoranti più esclusivi di New York e da lì il settore dell'alta ristorazione. Quindi non sempre storture, innovazioni o "americanizzazioni" dei piatti ma anche, e spesso, buona cucina, riportata sulla tavola dalle donne americane di prima generazione così come appresa dalle mamme e dalle nonne native italiane.
E così è la ricetta che
andiamo a presentare, autentica e senza variazioni: la Salsa di
mamma Scorsese (al secolo Catherine Cappa, figlia di emigrati siciliani), tratta dai titoli di coda del
documentario "ItalianAmerican" (che trovate a fine articolo, qualora ve lo foste perso), diretto nel 1974 dal figlio, il regista Martin
Scorsese.
Ingredienti per 4 persone
Per la salsa
500 gr di pomodori pelati
200 gr di carne di manzo
200 gr di carne di vitello
150 gr di salsiccia di maiale
200 gr di collo di agnello
concentrato di pomodoro
zucchero
basilico fresco
1 cipolla
1 spicchio d'aglio
olio d'oliva
Per le polpette
250 gr di carne macinata di vitello
250 gr di carne macinata di manzo
1 fetta di pane senza crosta
2 uova
latte
formaggio grattugiato
olio d'oliva
sale e pepe q.b.
Preparazione
In una pentola con dell'olio fate
soffriggere una cipolla e uno spicchio d'aglio. Mettete la carne di
manzo, quella di vitello, la salsiccia di maiale e il collo
dell'agnello. Aggiungete una foglia di basilico. Quando la carne è
rosolata, toglietela e mettetela su una piastra. Mettete nella
pentola del concentrato di pomodoro con un po' di acqua. Frullate i
pomodori pelati e aggiungeteli nella pentola. Lasciate bollire.
Aggiungete sale, pepe e un pizzico di zucchero. Lasciate cuocere per
un po' quindi aggiungete la carne rosolata e lasciate cuocere per
un'ora. Adesso preparate le polpette. In un contenitore di terracotta
mettete una fetta di pane senza crosta, 2 uova, un goccio di latte e
della carne macinata di vitello e manzo. Aggiungete sale, pepe, un
po' di formaggio grattugiato e alcuni cucchiai di salsa. Mescolate
con le mani e formate le polpette con le mani. Aggiungetele alla
salsa e cuocete per un'altra ora nella salsa.
So, then, is the recipe we are going to present, authentic and without interpretation: The Sauce of Scorsese's Mamma (aka Catherine Cappa, sicilian descent), taken from the titles of "ItalianAmerican" documentary, directed in 1974 by the son, the great Martin Scorsese.
Ingredients for 4 people
For the sauce
500 gr of peeled tomatoes
200 gr of beef
200 gr of veal
150 gr of pork sausage
200 gr of lamb neck bone
tomato concentrate
sugar
fresh basil
1 onion
1 clove of garlic
olive oil
For the meatballs
250 gr of ground veal meat
250 gr of ground beef
1 slice of bread without crust
2 eggs
milk
grated cheese
olive oil
salt and pepper to taste.
Preparation
Singe a onion & a pinch of garlic in oil. Throw in a piece of veal, a piece of beef, some pork sausage & a lamb neck bone. Add a basil leaf. When the meat is browned, remove it and put it on a plate. Put the tomato paste in the pot with a little water. Blend the peeled tomatoes and add them to the pan. Let it simmer. Add salt, pepper and a pinch of sugar. Let cook for a while then add the browned meat and cook for an hour. Now prepare the meatballs. In a terracotta container put a slice of bread without crust, 2 eggs, a drop of milk and ground beef and veal. Add salt, pepper, a little grated cheese and a few spoons of sauce. Mix with your hands and form the meatballs with your hands. Add them to the sauce and cook for another hour in the sauce.