Pasta: orgoglio e pregiudizio per gli Italiani / Pasta: pride and discrimination for Italians

Nella storia si è di sovente parlato di pregiudizio contro gli italiani (definito a volte antitalianismo o, più raramente, italofobia), cioè di un fenomeno di discriminazione etnica contro gli italiani e l'Italia.
Il fenomeno è storicamente attestato nei paesi del Nordamerica (Stati Uniti d'America, Canada) e dell'Europa centro-settentrionale (Germania, Svezia, Austria, Svizzera, Belgio e Regno Unito).
Le cause sono attribuite all'emigrazione italiana di massa del XIX° e XX° secolo, a eventi storici, a fatti di cronaca nera (quasi mai del tutto dimostrati), soprattutto di natura bellica, o a futili ostilità campanilistiche. 
Il contrario etimologico è l'italofilia, quella che oggi regna nella stragrande maggioranza dei Paesi del mondo, forse perchè meritata dagli italiani negli anni, forse per fortuna o simpatia, forse per mirati interventi diplomatici, forse perchè di moda, trendy ... chi lo sa ?! Beh di sicuro pochi sanno che la quasi totalità degli appellativi/nomignoli che si era soliti dare agli italiani all'estero era legata alla pasta od a suoi condimenti. E allora i nostri cari nonni negli States ed in Canada erano “Broccoli” o “Pepperoni” (se non addirittura “Wop” o “Paisà”), i nostri zii minatori in Belgio e in Olanda erano “Maccaroni” o “Spaghettivreter” (dall'olandese “mangiatori di spaghetti”), i nostri padri in Germania erano “Spaghettifresser” (nei Paesi di lingua tedesca il verbo “fressen” si usa per gli animali).
Nessun rancore, nessun manifesto anti-europeista (anzi siamo forti sostenitori dell'unione degli Stati d'Europa), né tantomeno nessuna “cazziata” storica, solo una “pacata” citazione di vecchie usanze poco garbate nei confronti dei nostri cittadini e della nostra pasta all'estero.

Se esistesse un Articolo 27 del Manifesto costitutivo della Compagnia Amatori della Pasta, questo citerebbe: “Riferirsi e riferirci alla pasta con toni dispregiativi è una cosa che ci indigna e che non dovrà mai più ripetersi nella storia”.

Scherzosamente lanciamo gli hashtag  #orgogliopasta e #pastapride



In history there has often been talk of prejudice against Italians (sometimes called anti-Italianism or, more rarely, Italophobia), that is, a phenomenon of ethnic discrimination against Italians and Italy.
The phenomenon is historically attested in the countries of North America (United States of America, Canada) and central-northern Europe (Germany, Sweden, Austria, Switzerland, Belgium, France and the United Kingdom). The causes are attributed to the Italian mass emigration of the 19th and 20th centuries, to historical events, to crime news (almost never fully demonstrated), above all of a war nature, or to futile parochial hostilities.
The etymological opposite is Italianophilia, the one that reigns today in the vast majority of countries in the world, perhaps because it is deserved by the Italians, perhaps for luck or sympathy, perhaps for diplomatic interventions, perhaps because of fashion, trendy ... who knows? ! Well, certainly few know that almost all the appellations / nicknames that used to be given to Italians abroad was linked to pasta or its condiments. So our dear grandparents in the States and Canada were "Broccoli" or "Pepperoni" (if not downright "Wop" or "Paisà"), our uncle miners in Belgium and Holland were "Maccaroni" or "Spaghettivreter" ( from the Dutch "spaghetti eaters"), our fathers in Germany were "Spaghettifresser" (in German-speaking countries the verb "fressen" is used for animals).
No grudge, no anti-Europeanist manifesto (indeed we are strong supporters of the union of the States of Europe), let alone no historical "bullshit", only a "peaceful" mention of old unpopular customs towards our citizens and our pasta abroad.

From the Constitutive Manifesto of the Pasta Amatori Company we cite art. 27: "Referring to and referring to pasta with derogatory tones is something that angers us and that will never repeat itself in history".

We jokingly launch the hashtags #orgogliopasta and #pastapride



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