Ricetta: Spaghetti alle vongole / Recipe: Spaghetti with clams

Gli spaghetti alle vongole sono un delizioso primo piatto della tradizione campana ed uno dei più importanti piatti a base di pesce della cucina italiana. Una ricetta semplice, dal meraviglioso sapore di mare, Il cui segreto per la perfetta riuscita è la scelta di ingredienti di qualità, la corretta pulizia delle vongole e la deliziosa cremina che si crea naturalmente con l'amido della pasta.

Ingredienti
1 kg di vongole veraci
300 gr di spaghetti
100 ml di vino bianco
olio
aglio
sale

Preparazione
Lasciare spurgare per almeno 12 ore le vongole in acqua di mare oppure in acqua fredda e sale. Passato il tempo necessario, scolarle e ripassarle di nuovo con dell’acqua fredda. Picchiettare le conchiglie su un piano per accertarsi che non ci sia più sabbia. Mettere le vongole in una padella con l'aglio e il vino bianco a fuoco vivo, lasciare evaporare l’alcol, poi sigillare con un coperchio fino a quando le vongole saranno totalmente aperte. Ci vorranno circa 3 minuti. Scolarle e recuperare l’acqua ottenuta che dovrà essere filtrata e tenuta da parte. Fare rosolare a fuoco basso l’aglio e aggiungere le vongole, l’acqua filtrata in precedenza e lasciarle insaporire per qualche minuto. Tritare finemente del prezzemolo. Cuocere gli spaghetti in acqua salata e scolarli molto al dente per non rischiare che in padella scuociano. Scolare gli spaghetti e metterli nella pentola con le vongole, amalgamare per qualche secondo, servire ben caldi con una spruzzata di prezzemolo.


Spaghetti with clams are a delicious first course of the Campania tradition and one of the most important fish dishes of Italian cuisine. A simple recipe, with a wonderful sea taste, the secret of which is the perfect result is the choice of quality ingredients, the correct cleaning of the clams and the delicious creamy that is naturally created with the starch of the pasta.

Ingredients
1 kg of clams
300 gr of spaghetti
100 ml of white wine
oil
garlic
salt

Preparation
Allow the clams to drain for at least 12 hours in sea water or cold water and salt. After the necessary time, drain them and go over them again with cold water. Tap the shells on a flat surface to make sure there is no more sand. Put the clams in a pan with the garlic and white wine on a high heat, let the alcohol evaporate, then seal with a lid until the clams are completely open. It will take about 3 minutes. Drain them and recover the water that must be filtered and kept aside. Brown the garlic over low heat and add the clams, the previously filtered water and let them flavor for a few minutes. Finely chop the parsley. Cook the spaghetti in salted water and drain them al dente to avoid risking that in the pan they overcook. Drain the spaghetti and put them in the pan with the clams, mix for a few seconds, serve hot with a sprinkle of parsley.


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