Come nasce il vostro pastificio ?
Pastai Sanniti nasce grazie alla nostra
lunga tradizione familiare, terza generazione di pastai in Benevento.
Abbiamo cercato di dare una nuova linfa all’esperienza quasi
centenaria.
Qual è stato il primo formato di pasta
prodotto ?
Il primo è stato il pacchero, il
formato più complicato da produrre e su cui testare la qualità di
un’intera produzione.
Ognuno ha il suo formato di pasta
preferito. Qual è il suo e con quale condimento ama abbinarlo ?
Il mio formato preferito è il sedano
rigato condito con un semplice sughetto al pomodoro fresco e
basilico.
Qual è la fase più complicata e
delicata nel produrre la pasta e quale, invece, dà maggiore
soddisfazione ?
Senza alcun dubbio l’essiccazione
anche in termini di soddisfazione. Non esiste un corso o una formula
esatta che insegni o indichi come farla ma solo con l’esperienza,
il lavoro, la dedizione è possibile individuare gli equilibri giusti
per una corretta essiccazione.
Dove viene coltivato il grano duro
utilizzato per la produzione della vostra pasta ?
La semola di grano duro che utilizziamo
è 100% italiana di filiera certificata e controllata Prime Terre.
Come e perchè nasce la vostra linea di
“pasta stregata” ?
Nasce dalla volontà di coniugare le
eccellenze del nostro territorio di cui umilmente cerchiamo di essere
portavoce, esplicativo in questo senso è il nostro marchio, e nasce
dal proporre un prodotto innovativo mai visto prima.
Il segreto della vostra pasta ?
E’ un segreto, appunto! : ) Ogni
produttore ha il suo, per questo ogni produzione è differente dalle
altre.
L'art.7 del nostro Manifesto
costitutivo recita: “La Compagnia promuove l'uso ed il consumo
della "bistrattata" pasta liscia”. Quanto condivide
questo nostro dettame ?
Condivido pienamente, soprattutto
perché talvolta il termine liscio assume quasi un’accezione
negativa. In realtà la pasta nasce liscia e poi la nostra è
talmente ruvida che fa scordare le righe anche ai più testardi
amanti della pasta rigata.
Cosa pensate del rapporto sempre più
stretto che si è venuto a creare tra le aziende del settore
alimentare ed i food blogger ?
Penso sia una ottima opportunità per
le aziende del settore. I social in generale sono quanto di più
democratico esista oggi nella promozione aziendale.
Quanto siete legati al vostro
territorio ed in che modo la vostra azienda ha contribuito alla sua
crescita ?
Il legame è forte e speriamo che la
nostra azienda abbia dato e dia un contributo alla crescita del
nostro territorio. Per noi è un onore esportare il Sannio e farlo
conoscere come terra incontaminata, semplice, ricca di storia e di
eccellenze.
Durante l'emergenza Covid-19 quali tipi
di ordini sono cresciuti nella vostra azienda ?
Sicuramente gli ordini Online. Il
nostro E-Shop offre la possibilità di scegliere tra una vasta gamma
di formati.
Quali i progetti futuri ?
Incrementare certamente la presenza
online potenziando il nostro Shop e la sua promozione e poi una nuova
linea di formati.
How was your pasta factory born?
Pastai Sanniti was born thanks to our long family tradition, the third generation of pasta makers in Benevento. We tried to give new life to the almost centennial experience.
What was the first pasta shape produced?
The first was the pacchero, the most complicated format to produce and on which to test the quality of an entire production.
Everyone has their favorite pasta shape. What is yours and which condiment do you like to combine it with?
My favorite format is celery striped with a simple sauce of fresh tomato and basil.
What is the most complicated and delicate phase in making pasta and which, on the other hand, gives the most satisfaction?
Without a doubt, drying is also in terms of satisfaction. There is no exact course or formula that teaches or indicates how to do it, but only with experience, work and dedication is it possible to identify the right balance for proper drying.
Where is the durum wheat used for the production of your pasta grown?
The durum wheat semolina we use is 100% Italian from a certified and controlled Prime Terre supply chain.
How and why was your line of “witch pasta” born?
Born from the desire to combine the excellence of our territory of which we humbly try to be spokesperson, our brand is explanatory in this sense, and comes from proposing an innovative product never seen before.
The secret of your pasta?
It is a secret, in fact! :) Each producer has his own, so each production is different from the others.
Article 7 of our Constitutive Manifesto states: “The Company promotes the use and consumption of the" mistreated "smooth pasta". How much do you share this dictate of ours?
I fully agree, especially since sometimes the term smooth almost takes on a negative meaning. In reality the pasta is born smooth and then ours is so rough that even the most stubborn lovers of striped pasta forget the lines.
What do you think of the increasingly close relationship that has been created between companies in the food sector and food bloggers?
I think it is an excellent opportunity for companies in the sector. Social media in general are the most democratic thing in business promotion today.
How connected are you to your territory and how has your company contributed to its growth?
The bond is strong and we hope that our company has made and will contribute to the growth of our territory. For us it is an honor to export Sannio and make it known as an uncontaminated land, simple, rich in history and excellence.
During the Covid-19 emergency what types of orders grew in your company?
Online orders for sure. Our E-Shop offers the possibility to choose from a wide range of formats.
What are the future projects?
Certainly increase the online presence by enhancing our Shop and its promotion and then a new line of formats.