Ricette del Sud: la Pasta e patate / Southern Italian recipes: Pasta and potatoes

La pasta e patate รจ un piatto tradizionale della cucina del Sud d'Italia. Esistono varie ricette, differenziate per territorio o regione. Si tratta di un primo piatto povero, le cui radici sono rintracciabili nella cultura contadina. La ricetta che vi proponiamo รจ la versione calabrese, principalmente composta da pasta, patate, crosta di parmigiano reggiano (tipica anche della ricetta napoletana), carote e macchiata con passata di pomodoro.

Ingredienti per 4 persone
300 gr di ditalini lisci
4 patate
2 cucchiai di passata di pomodoro
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 carota
1 cipolla
2 scorze di parmigiano reggiano
un gambo di sedano
sale q.b.

Preparazione
In una pentola versare le patate sbucciate e tagliate a dadini, il sedano, la cipolla, la carota, le scorzette di parmigiano reggiano, 2 cucchiai di passata di pomodoro, un pizzico di sale, coprire il tutto con acqua, cuocere a fuoco medio. A parte cuocere i ditalini e scolarli al dente, versarli nella pentola delle patate e girare ben bene. Servire aggiungendo abbondante parmigiano reggiano grattugiato.


Pasta and potatoes is a traditional dish of Southern Italian cuisine. There are various recipes, differentiated by territory or region. It is a poor first course, whose roots are traceable in the peasant culture. The recipe we propose is the Calabrian version, mainly composed of pasta, potatoes, crust of Parmesan cheese (typical also of the Neapolitan recipe), carrots and macchiato with tomato sauce.

Ingredients for 4 people
300 g of smooth ditalini
4 potatoes
2 tablespoons of tomato sauce
4 spoons of extra virgin olive oil
1 carrot
1 onion
2 rinds of Parmesan cheese
a stalk of celery
salt to taste.

Preparation
Pour the peeled and diced potatoes, the celery, the onion, the carrot, the grated parmesan cheese, 2 tablespoons of tomato puree, a pinch of salt into a saucepan, cover with water, cook over medium heat. Apart from cooking the fingering and draining them al dente, pour them into the pot of potatoes and turn well. Serve adding plenty of grated Parmesan cheese.


Adbox