Ricetta: Spaghetti alla chitarra con le cicale / Recipe: Spaghetti with sea ​​cicadas

Gli spaghetti alla chitarra sono un formato di pasta tipico delle aree centro-meridionali adriatiche e dell'Abruzzo in particolare, a sezione quadrata e con uno spessore di circa 2 mm. Vengono realizzati con l'utilizzo della “chitarra”, un tipico attrezzo culinario abruzzese. La cicala di mare, anche nota come pannocchia o batti batti è un crostaceo decapode di acqua salata tra i più pregiati al mondo. Tozza, con antenne piatte e di dimensioni massime mediamente più considerevoli rispetto a gamberi, mazzancolle e scampi. La ricetta che vi proponiamo abbina in maniera eccelsa una pasta con texture ruvida e porosa ad un sughetto di pesce profumato e leggero.

Ingredienti per 4 persone
350 gr. di spaghetti alla chitarra
400 gr. di cicale
5 pomodorini pachino
4/5 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1 spicchio d'aglio
prezzemolo tritato
sale q.b.

Preparazione
In una padella versare l'olio evo e lasciarvi soffriggere lo spicchio d'aglio, eliminandolo appena dorato, aggiungere poi le cicale intere, lasciarle cuocere per pochi minuti a fuoco medio; spezzettare i pomodorini pachino, dopo averli privati dei semi, e versarli nella padella insieme ad una manciata di prezzemolo tritato e continuare a cuocere per pochi minuti a fuoco lento, infine aggiungere un pizzico di sale. A parte cuocere gli spaghetti alla chitarra in abbondante acqua salata, scolarli al dente e versarli nella padella delle cicale, rigirare bene il tutto, servire nei piatti.


Spaghetti alla chitarra are a pasta shape typical of the central and southern Adriatic areas and of Abruzzo in particular, with a square section and a thickness of about 2 mm. They are made with the use of the "guitar", a typical Abruzzo culinary tool. The sea cicada, also known as corn on the cob or batti batti is one of the finest decapods of salt water in the world. Squat, with flat antennae and maximum dimensions on average more considerable than shrimp, prawns and scampi. The recipe that we offer combines excellently a rough and porous texture pasta with a fragrant and light fish sauce.

Ingredients for 4 people
350 g of spaghetti "alla chitarra"
400 g of cicadas
5 cherry tomatoes
4/5 spoons of extra virgin olive oil
1 clove of garlic
chopped parsley
Salt to taste.

Preparation
Pour the extra virgin olive oil in a pan and fry the garlic clove, removing it as soon as it is golden, then add the whole cicadas, cook for a few minutes on medium heat; chop the cherry tomatoes, after having deprived them of the seeds, and pour them into the pan together with a handful of chopped parsley and continue to cook for a few minutes on a low heat, finally add a pinch of salt. Apart from cooking the spaghetti alla chitarra in abundant salted water, drain them al dente and pour them into the pan of the cicadas, turn everything well, serve on the plates.

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