Ricetta: Malloreddus con acciughe, olive e mollica di pane / Recipe: Malloreddus with anchovies, olives and breadcrumbs

I malloreddus (definiti nell'uso comune anche “gnocchetti sardi”) sono un tipico formato di pasta della Sardegna che si presta ai condimenti più gustosi. La ricetta che vi presentiamo vuole abbinare il sapore dolce dei pomodorini al gusto sapido e deciso delle acciughe. La mollica di pane tostata vuole fornire al piatto la consistenza di croccantezza.

Ingredienti per 4 persone
400 gr. di malloreddus
4/5 cucchiai di mollica di pane
5/6 cucchiai di olio extravergine d'oliva
8/9 pomodorini ciliegini
una decina di olive verdi schiacciate denocciolate
7/8 filetti diliscati di acciughe sott'olio
mezza cipolla rossa di Tropea
mezzo porro
una manciata di semi di finocchio

Preparazione
Versare l'olio evo in una padella e lasciarvi soffriggere il porro e la cipolla finemente tritati; aggiungere poi i pomodorini tagliati a metà, le olive verdi schiacciate, i semi di finocchio, i filetti di acciughe sott'olio e la mollica di pane, far rosolare il tutto a fiamma lenta, spegnere il fuoco non appena la mollica risulti croccante e dorata. In una pentola versare in abbondante acqua salata i malloreddus sardi e lasciarli cuocere per 14/15 minuti circa, scolarli e condirli con il composto di alici, olive, pomodorini e mollica e servire nei piatti.


Malloreddus (also commonly referred to as "Sardinian gnocchi") are a typical Sardinian pasta format that lends itself to the tastiest condiments. The recipe that we present wants to combine the sweet taste of cherry tomatoes with the savory and decisive taste of anchovies. The crumb of toasted bread wants to provide the dish with the consistency of crunchiness.

Ingredients for 4 people
400 g of malloreddus
4/5 spoons of breadcrumbs
5/6 spoons of extra virgin olive oil
8/9 cherry tomatoes
a dozen pitted crushed green olives
7/8 diluted fillets of anchovies in oil
half red onion from Tropea
half a leek
a handful of fennel seeds

Preparation
Pour the extra virgin olive oil into a pan and fry the finely chopped leek and onion; then add the cherry tomatoes, the crushed green olives, the fennel seeds, the anchovy fillets in oil and the breadcrumbs, brown everything on a slow flame, turn off the heat as soon as the crumb is crispy and golden. In a saucepan, pour the Sardinian malloreddus in plenty of salted water and cook for about 14/15 minutes, drain and season with the mixture of anchovies, olives, cherry tomatoes and breadcrumbs and serve.
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