Manifesto / Manifest

Poche ma fondamentali regole di pensiero e disciplina per gli iscritti alla Compagnia Amatori della Pasta. Qualche dogma, poca innovatività ma tanti dettami sensati e scritti di buon cuore, dettati da una grande passione per la "pasta".

Art. 1
La gastronomia italiana è una scienza fondata sulla pasta.

Art. 2
La pasta è uno tra i cibi più diffusi e consumati al mondo.

Art. 3
La Compagnia promuove la cultura della pasta e del modello nutrizionale denominato "dieta mediterranea".

Art. 4
La Compagnia tutela la tradizione e le buone pratiche di produzione della pasta.

Art. 5
La Compagnia promuove l'utilizzo delle farine di grani antichi e, in generale, di quelle non o, comunque, poco raffinate.

Art. 6
La Compagnia valorizza e promuove le aziende produttrici di pasta che condividono i principi dettati nel manifesto.

Art. 7
La Compagnia promuove l'uso ed il consumo della "bistrattata" pasta liscia.

Art. 8
La pasta contiene sostanze nutrienti indispensabili per il nostro organismo.

Art. 9
La pasta non si discute, si ama.

Art. 10
Gli amatori credono fermamente nei valori alimentari anti-futuristi.

Art. 11
La Compagnia riconosce la salsa di pomodoro, il ragù di carne, il pesto ed i "frutti del mare" quali ingredienti cardine per un perfetto condimento della pasta.
comma 1
Si ritengono, ovviamente, idonei al condimento i legumi, le carni di vitello, maiale e capretto, le verdure e gli ortaggi tutti.

Art. 12
Gli amatori non utilizzano mai il mattarello degli altri.

Art. 13
La Compagnia si impegna a tramandare le ricette di pasta semplici e buone della tradizione italiana.

Art. 14
Ogni formato di pasta ha la sua unicità ed il suo abbinamento perfetto.

Art. 15
La migliore pasta fresca all'uovo deve essere realizzata con ingredienti freschi e di primissima qualità.

Art. 16
La Compagnia promuove gli scambi di esperienze e competenze tra chef, maestri pastai e amatori.

Art. 17
La Compagnia sostiene e collabora con associazioni, consorzi ed istituzioni per iniziative volte alla valorizzazione della pasta.

Art. 18 (ved. Art. 18 della Costituzione Italiana)
Gli amatori della pasta hanno diritto di associarsi liberamente, senza autorizzazione alcuna.

Art. 19
Gli amatori preferiscono piatti saporiti e porzioni abbondanti.

Art. 20
La Compagnia promuove l'utilizzo di farine derivate da grano italiano per la produzione della pasta.
comma 1
Si ritengono, ovviamente, idonei alla produzione della pasta i grani esteri di qualità qualora il fabbisogno produttivo delle aziende sia superiore alla quantità di cereale coltivata e prodotta in Italia. 

Art. 21
Gli amatori sono conoscitori della cultura gastronomica regionale italiana e sono sempre aperti al confronto ed alla condivisione.

Art. 22
Gli amatori mangiano esclusivamente la pasta cotta "al dente".

Art. 23
La Compagnia custodisce gelosamente gli antichi metodi di lavorazione della pasta fatta a mano.

Art. 24
Gli amatori hanno la facoltà di soddisfare le proprie curiosità rivolgendosi a chef e maestri pastai.

Art. 25
Gli amatori sono convinti che i sapori semplici danno lo stesso piacere dei più raffinati.

Art.26
La pasta per gli italiani è sempre e comunque motivo di orgoglio e mai di discriminazione.



Few but fundamental rules of thought and discipline for members of the Pasta Amatori Company. Some dogma, little innovation but many sensible dictations and good-hearted writings, dictated by a great passion for "pasta".

Art. 1
Italian gastronomy is a science founded on pasta.

Art. 2
Pasta is one of the most popular and consumed foods in the world.

Art. 3
The Company promotes the culture of pasta and the nutritional model called "Mediterranean diet".

Art. 4
The Company protects the tradition and good pasta production practices.

Art. 5
The Company promotes the use of ancient grain flours and, in general, of those which are not or, in any case, not very refined.

Art. 6
The Company enhances and promotes pasta companies that share the principles laid down in the manifesto.

Art. 7
The Company promotes the use and consumption of "battered" smooth pasta.

Art. 8
Pasta contains nutrients essential for our body.

Art. 9
Pasta is not discussed, it is loved.

Art. 10
Amatori firmly believe in anti-futurist food values.

Art. 11
The Company recognizes tomato sauce, meat sauce, pesto and "seafood" as the key ingredients for a perfect pasta dressing.
paragraph 1
Legumes, veal, pork and kid, vegetables and all vegetables are obviously considered suitable for seasoning.

Art. 12
Amatori never use other people's rolling pin.

Art. 13
The Company undertakes to pass down the simple and good pasta recipes of the Italian tradition.

Art. 14
Each pasta format has its uniqueness and its perfect match.

Art. 15
The best fresh egg pasta must be made with fresh and top quality ingredients.

Art. 16
The Company promotes the exchange of experiences and skills between chefs, pasta masters and amateurs.

Art. 17
The Company supports and collaborates with associations, consortia and institutions for initiatives aimed at promoting pasta.

Art. 18 (see Art. 18 of the Italian Constitution)
Pasta lovers have the right to associate freely, without authorization.

Art. 19
Amatori prefer tasty dishes and generous portions.

Art. 20
The Company promotes the use of flour derived from Italian wheat for the production of pasta.
paragraph 1
Obviously, quality foreign grains are considered suitable for the production of pasta if the production needs of the companies exceed the quantity of cereal grown and produced in Italy.

Art. 21
Amatori are connoisseurs of the Italian regional gastronomic culture and are always open to comparison and sharing.

Art. 22
Amatori only eat pasta cooked "al dente".

Art. 23
The Company jealously guards the ancient methods of making handmade pasta.

Art. 24
Amatori have the right to satisfy their curiosities by turning to chefs and pasta masters.

Art. 25
Amatori are convinced that simple flavors give the same pleasure as the most refined.

Art. 26
For Italians, pasta is always a source of pride and not of discrimination.
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